Pescados y Mariscos

La comida peruana ha sido clasificada por muchos expertos como una de las mejores del mundo por su riqueza alimenticia, su gran variedad y originalidad, es asi que en las regiones costeras, se ofrece una gran variedad de platos típicos basados en la riqueza de nuestro mar entre los que podemos encontrar el ceviche, sudados, chupes, y otros platos que convierten a nuestro paladar, en un paraíso de sabores.
En este artículo presentaremos algunos platos de la Costa Peruana
1.- EL CEVICHE
 El ceviche de pescado, es una de nuestras comidas favoritas, especialmente durante el verano. En Peru, se conoce como ceviche.
Sus ingredientes son: pescado blanco cortado en trozos, jugo de limón, cebolla roja cortada en juliana, ají, culantro o cilantro picado y sal.

Los invito a preparar el ceviche de pescado para 8 raciones con una colorida y refrescante entrada con toques cítricos y picantes, solo tienen que seguir el paso a paso!



Ingredientes:
  • 1 1/2 libraspescadocorvina, tilapia, bonito, jurel o mero
  • 1/2 cebolla cabezonamorada en julianas
  • 8limones verdesjugo
  • 1/2cdta salregular
  • 1/8cdta pimientamolida
  • cilantroal gusto
  • chile, ají o picanteal gusto
  • 1/8cdta azúcarblanco (opcional)

Preparación:
El ceviche se macera ligeramente por unos minutos en limón aunque hay una antigua costumbre de marinarlo por mucho más tiempo, a veces toda la noche.
Corta en cuadritos el filete de pescado. Usa tu pescado blanco favorito (tilapia, corvina, sierra, mero etc)
Mezcla en un recipiente el pescado con el jugo de limón. Refrigera por 1 a 2 horas para que el limón pueda “cocer” al pescado.
Pasado el tiempo agrega el tomate, cebolla, cilantro y sazona al gusto con sal y pimienta negra.
Mezcla bien y sirve con tostadas de maíz, aguacate al gusto, salsa picante o salsa estilo cocktail.
Se puede ir experimentando y probando dependiendo del gusto de la persona. Si le gusta más picante o menos, más cítrico, menos cítrico, más salado o menos, con cilantro o sin el.
Nota:
Se puede guardar en la nevera en un recipiente bien tapado por algunas horas. Si se guarda de un día para otro, el pescado puede ir perdiendo consistencia hasta ponerse muy blando, lo cual no es recomendable. También se puede poner más ácido, debido al limón.
Ceviche en Cusco 
Muchos pensaran como es que se puede comer de un rico y fresco ceviche en la ciudad del Cusco... pues déjenme decirles que si..en el local El Mariscal Barra Cevicheria

 Cevicheria el Mariscal - Cusco

Aquí llega el mejor pescado del mar peruano el cual llegar a Cusco es inmediatamente preparado por el chef. 

2.- Arroz con Mariscos
El Arroz con Mariscos en no de los platos que más disfruta a la hora del almuerzo ó durante cualquier estación; es el arroz con mariscos es una de las delicias marinas muy populares.



A continuación te compartimos su receta para que prepares un rico arroz con mariscos para 8 personas. 

Ingredientes:
  • 3 tazas de arroz
  • 5 cdas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de ajos picados
  • 5 tazas de caldo concentrado de pescado
  • 12 langostinos
  • 12 camarones
  • 1 cebolla roja picada
  • 2 cucharadas de ají amarillo
  • 5 cucharadas de ají panca
  • 1 ½ cucharadas de ajo molido
  • 1/3 de taza de vino blanco seco
  • ½ taza de choclo (maíz) cocido y desgranado
  • ¼ de taza de alverja cocida
  • ¼ de taza de zanahoria cocida y cortada en cuadraditos
  • ¼ de taza de pimiento cortado en cuadraditos
  • 24 caracoles cocidos
  • 200 gramos de pulpo cocido y cortado en aros
  • 200 gramos de calamar cortado en aros
Preparación:
Para el Arroz.
  1. Corte cebolla y ajo.
  2. Poner en una olla o caldero tres cucharadas de aceite con achiote o color.
  3. Adicionar la cebolla y el ajo y dejar cocer hasta que la cebolla esté brillante y un poco suave.
  4. Incorporar el arroz, revolver y dejar un poco que se enfría un poco.
  5. Agregar el caldo, el jugo de limón, las arvejas, sal y pimienta (opcional). Revolver bien, verificar sabor.
  6. No revolver más. Dejar que vaya secando a fuego medio alto.
  7. Cuando el líquido se haya secado, se pone en fuego bajo, se tapa la olla y se deja cocer por 20 minutos.
  8. Con ayuda de un tenedor, se revuelve le arroz.
Para los Mariscos.
  1. En una sartén a fuego medio alto poner el aceite, agregar el ajo y la cebolla.
  2. Dejar unos 3 minutos hasta que la cebolla esté brillante y un poco dorada.
  3. Adicionar el pimentón, el tomillo, la hoja de laurel, color o achiote al gusto y el chile seco molido al gusto (opcional). Dejar cocer por 5 minutos.
  4. Incorporar el vino.
  5. Dejar reducir un poco.
  6. Agregar los mariscos, el perejil, sal y pimienta.
  7. Dejar cocer y verificar sabor. No deben quedar muy secos.
  8. Mezclar el arroz con los mariscos.
  9. Servir el arroz caliente acompañado de ensalada, rodajas o cascos de limón, patacones o yuca frita.

Nota: El Arroz con Mariscos debe prepararse y consumirse en el momento es por la que recomnadmos que prepare este plato en un numero exacto.




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